Documentaires     Culture     Loisirs     Services    
Bannière
Home You are here: Accueil Documentaires Amérique Société Les derniers maitres de la Martinique

Une équipe de «Spécial Investigation» s’est rendu aux Antilles afin de dresser le portrait de la Martinique d'aujourd'hui. L'île est rongée par les inégalités et les rancoeurs postcoloniales. Les «Békés», héritiers des vieilles familles blanches détiennent 52% des terres agricoles et possèdent 40% de la grande distribution en Martinique

Or, ces «Békés» représentent moins de 1% de la population martiniquaise. Au total, ils ont entre les mains 20% du PIB de l'île. De plus, la première ressource demeure l'exploitation de la banane, dont la main-d'oeuvre travaille dans des conditions parfois difficiles. Et par ailleurs, le taux de chômage dépasse les 21%. Comment cette situation est-elle vécue sur place ? Une enquête de Romain Bolzinger.


Les enseignes Huyghues Despointes en Martinique: Soproglaces: production de glaces Miko, Paradis Glaces, FloupSNYL: production de yaourts et jus de fruits Yoplait, Man Littée, Caresse Antillaise SNEMBG : production de boissons gazeuses Coca Cola, Orangina, Sprite, Fanta, Royal Soda etc.DENEL : production de jus de fruits et confitures Royal, Mont Pelé

Les enseignes Huyghues Despointes en Guadeloupe: SOCREMA : fabrication de glaces, yaourts et jus de fruits Miko, Paradis Glacés, FLOUP, Yoplait etc.COFRIGO : distribution des boissons gazeuses fabriquées par SNEMBG et des jus Royal

Les enseignes Huyghues Despointes en Guyane: DIADOM : distribution des boissons gazeuses fabriquées par SNEMBG et des jus ROYAL CILAM DISTRIBUTION : distribution des glaces fabriquées par SOPROGLACES 

un boycott s'impose.

 
Top
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #c6c688 #da2542 #29783d